Alerta PDP - Publican Proyecto de Reglamento de Ley de Protecci贸n de Datos Personales

El 22 de setiembre el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos publicó en “El Peruano”, el Proyecto de Reglamento de la Ley N° 29733  Ley de Protección de Datos Personales presentado.

La propuesta presenta una distribución similar al de la Ley como un indicio de seguir la pauta, presenta seis títulos y disposiciones transitorias, distribuidas en disposiciones generales, principios rectores, tratamientos de datos personales, derechos del titular de datos personales, Registro Nacional de Protección de Datos Personales y finaliza con el título de infracciones y sanciones.

Se incluyen nuevas definiciones tales como bloqueo, emisor o exportador de datos personales, importador de datos personales; novedades como “repertorio de jurisprudencia”.

Incluye una salvedad para la siempre aplicación de la Ley PDP aun en caso de existencia de normas o regímenes especiales que traten datos personales, se aclara que estas no excluirán a la Ley PDP. Respecto al título de los principios, se desarrolla el contenido de los principios para su aplicación, de igual manera,  se mantiene la propuesta de consentimiento expreso deslindando cualquier forma de consentimiento implícito.

Respecto a la transferencia internacional de datos personales, se conserva la propuesta inicial del anteproyecto presentado delimitando las transferencias aun entre entidades subordinadas o con algún enlace comercial.

La regulación de “cloud computing” se amplía regulando además las obligaciones del prestador  del servicio y los mecanismos para la prestación del servicio.

Distinguen la regulación cuando se trate de prestación de servicios o tratamiento por encargo (no considerados como transferencia) y el tratamiento a través de subcontratación (incluye la responsabilidad del tercero subcontratado).

La NTP-ISO/ISO/IEC 17799:2007 y la NTP-ISO/ISO/IEC 27001:2007 son propuestas para la conservación, respaldo y recuperación de los datos personales.

Iriarte & Asociados felicita la publicación, tras varios meses de espera, de esta iniciativa de inminente regulación por su importancia en el resguardo del derecho fundamental de la protección de la información personal y el avance que significa para una pronta implementación de la Ley de Protección de Datos Personales. 

 
Asimismo, Iriarte & Asociados reconfirma su compromiso de alentar y vigilar el progreso normativo de la iniciativa, como lo viene haciendo desde varios años. Tras un analisis exhaustivo brindaremos nuestros comentarios a la comunidad.

Visualice el texto de la norma en:

http://www.iriartelaw.com/sites/default/files/ley-de-proteccion-de-datos-personales.pdf

MAYOR INFORMACIÓN.

Si tiene alguna consulta o duda respecto de la iniciativa legislativa, no dude en contactarse con nosotros.

Nuestra División especializada en Protección de Datos y Acceso a la información estará a la espera de su comunicación.

Área de prensa: contacto@iriartelaw.com

Teléfonos: +511 427-0383

AdjuntoTama帽o
Ley de Protecci贸n de Datos Personales3.06 MB
PP 240912 Diario Gesti贸n Econom铆a Pag 16252.3 KB